Садоводы имеют замечательную возможность вырастить экологически чистые фрукты, ягоды, травы, овощи и своими руками сделать из них различные заготовки, в том числе и алкогольные напитки.
Конечно, алкоголные напитки могут иметь вредные последствия, но как и в случае с лекарственными растениями, которые одновременно могут быть и ядом, и лекарством, - всё дело в мере принятого и его качестве. Не будем утверждать, что постоянное принятие маленьких доз хорошего алкоголя (например, вина) пойдет исключительно на пользу - специалисты все еще об этом спорят, но иметь на случай приезда гостей или иного приятного события свои, непромышленные, настойки, никогда не помешает.
Натуральные настойки и ликёры, изготовленные своими руками из собственноручно выращенных растений в своём саду, - вкусны, ароматны, полезны и дешевы. В них заключена энергия солнца и жизненная сила растений - используйте их на здоровье.
Испытайте "фирменные" рецепты многих поколений садоводов разных стран:
1. Мятный ликёр Мойры КАРЛСОН (Канада)
Ингридиенты:
- 1 часть сухих или 2 части свежих листьев перечной мяты;
- 3 части водки;
- 1 часть сахарного песка;
- 0,5 части воды.
Приготовление: Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.
2. Столистовая зелёная наливка
Ингридиенты:
- 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.);
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 бутылки водки (получается 20-градусная наливка).
Приготовление:
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта - около 40 градусов.
3. Ягодно-молочный ликёр
Ингридиенты:
- 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.);
- 1 литр спирта;
- 0,5 литра молока;
- 1 литр воды;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить, влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно через вату.
Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В "зимнем" варианте используйте для приготовления клюкву - этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.
4. Ликёр вишнёвый по-болгарски
Ингридиенты:
- 2 кг вишни без косточек;
- 1 кг сахара;
- 6-7 штук пряности гвоздики;
- 2 порошка ванилина;
- 10 грамм корицы;
- 1 мускатный орех;
- 0,5 литра водки.
Приготовление: Вишню положите в банку, засыпьте сверху сахаром и поставьте на солнце. Добавьте пряности. Выдержите на солнце 10 дней и добавьте водку. Настаивайте 5 недель, процедите и разлейте в бутылки.
5. Ликёр клубничный (земляничный)
Ингридиенты:
- 1 кг спелой клубники (земляники);
- 1 кг сахара;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 литра водки.
Приготовление: Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.
6. Ликёр малиновый
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 грамм спирта.
7. Ликёр грушевый (яблочный)
Ингридиенты:
- 1 кг спелых груш (яблок);
- на 1 литр сока - 300 грамм сахара и 600 грамм воды;
- 0,5 литра водки.
Приготовление: Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель. Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.