Монарда. В чай? В салат? На клумбу!
Монарда «прописалась» во многих садах. Но наверняка найдутся цветоводы, которые среди ярких новинок и не замечают это довольно скромное, но удивительно «многопрофильное» растение. |
Многим нравится заваривать чай с монардой. Летом – молоденькие побеги, а для зимних чаепитий – цветки и сушеные веточки с листьями. Листочки монарды хороши также в овощных салатах. Можно приправлять мясные блюда и супы. Даже можно вкладывать веточки в банный веник и побаловать себя сеансом ароматерапии.
Если Вы будете использовать монарду в кулинарных и иных недекоративных целях, можно отвести для нее какое–нибудь место не на виду, чтобы иметь возможность сорвать несколько листочков или веточек, и внешний вид окружающего ландшафта не будет испорчен.
В качестве украшения монарду можно, например, посадить в миксбордере, выбрать разный цвет. Растения цветут очень обильно и долго.
В качестве партнера подойдет дельфиниум или иные цветы с другим периодом цветения – после их отцветания роль декоратора возьмет на себя монарда.
Но чтобы эти цветы радовали Вас пышным цветением, не забывайте поливать их – они влаголюбивы.