Ирга канадская (Ламарка), 50-80 см / 2-3 литра
Ирга канадская (Ламарка), 50-80 см / 2-3 литраИрга канадская (Ламарка), 50-80 см / 2-3 литра

Саженцы Ирга канадская (Ламарка), 50-80 см / 2-3 литра

Amelanchier canadensis

Польша
650 00

Цена с вашей скидкой:

650 00

Купить саженцы Ирга канадская (Ламарка), 50-80 см / 2-3 литра вы можете разными способами см.доставка.

Ирга канадская, лат. Amelanchier canadensis (Синонимы: ирга крупноцветковая, ирга Ламарка, коринка, винная ягода, детская ягода) - листопадный многоствольный куст или дерево семейства Розовые.

Декоративна благодаря широкой зонтичной кроне, яркой осенней окраске листьев, белым цветкам звездчатой формы и пурпурно-черным плодам.

Ирга недооценена садоводами, а ведь это уникальное растение, во многих странах его выращивают именно как декоративное (ирга очень популярна в США и Канаде, последняя - центр селеционной работы в последние 60 лет).

Присмотритесь к ирге повнимательнее: буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо с цветением черемухи; осенью она впечатлит потрясающе яркой, желто-красной листвой. Иргу любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

Стоит только посадить – а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину двух метров и распространяются в радиусе 2-2,5 м. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку и неприхотлива в выращивании.

Саженец   Высота саженца 90-100 см, объем горшка 3 л
Форма кроны   Скелетные ветви восходят косо вверх и формируют массивную, широкую зонтичную крону. Молодые побеги красноватые
Размер / Рост
  Высота 3-8 м, в среднем до 5 м. К 40-летнему возрасту ирга канадская становится около 6 м высотой и 7-8 м шириной. Растет быстро (20-25 см/год в высоту и ширину). Долговечна (60-70 лет).
Листва
  Листья удлиненные, при распускании с красноватым или медным оттенком, затем становятся зелёными с сизоватой нижней стороной листа, а осенью расцвечиваются в яркие оранжево-красные и пурпурные тона
Цветение / Плоды
  Цветет в конце мая — начале июня белыми цветками звездчатой формы, собранными в кистевидные соцветия. Молодые кисти торчат свечками на ветках, затем повисают. Плоды пурпурно-черные, округлые с сизым налетом, съедобные. Созревание плодов неравномерное, начинается в начале июля. Плоды с нежной кожицей и сочной, сладкой, мякотью. Плодоносит ежегодно, но на затененных участках урожайность меньше
Свет   Светолюбива, выносит полутень, но на свету цветёт обильнее
Влага   Переносит избыточное переувлажнение почвы, а также временную засуху, при обильном поливе дает больше плодов
Почва   Нетребовательна
Морозостойкость   Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до -40°
Применение   Этот вид — один из лучших орнаментальных кустарников. Используется в одиночных и групповых посадках, для создания древесно-кустарниковых групп, сложных кустарниковых миксбордеров, образует превосходные живые изгороди для больших садов. Может служить подвоем для груши и яблони
Иные сведения   Ветроустойчива. Хорошо себя чувствует в условиях города. Прекрасный медонос (лат. наименование образовано от 'amelar' - "приносить мёд".

Как вырастить?

Осень – самое благоприятно для посадки время.

Почву для посадочных ямок заправляют органическими (6-7 кг) и минеральными удобрениями (до 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли и не более 30 г селитры). Корневую шейку саженцев заглубляют на 5-7 см. Для формирования сильных побегов рекомендуется обрезать растения, оставляя 5-6 почек.

Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпивают старые стволы, удаляют слишком длинные ветки, слабые, больные и сломанные побеги.

При потере декоративности кустов проводится омолаживающая обрезка. При сильной обрезке, почти до земли, быстро отрастает.

В подкормках и специальной обрезке не нуждается.

Сбор и заготовка сырья.

Для лечебных целей используют плоды, цветки, листья ирги. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе в тени, можно в помещении, которое хорошо проветривается, разложив на бумаге тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Их используют в свежем виде, сушат, делают соки, компоты, кисели, джемы, варенье.


Полезные свойства, применение, лечение.

Свежие плоды ирги имеют вяжущее, бактерицидное свойство. Плоды или сок из них используют при расстройствах ЖКТ. Часто сок ирги смешивают с другими соками (соком красной или белой смородины).

Ещё плоды (свежие или сушеные) показаны при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как поливитаминное средство. Содержащийся в плодах ситостерин является антагонистом холестерину, поэтому плоды также полезны для профилактики атеросклероза и тромбообразования. Высокое содержание витаминов P и C способствует укреплению стенок сосудов, профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.

Препараты из цветков ирги в виде настоя, чая, настойки применяют как кардиотоническое и гипотензивное средство. Отвар листьев ирги меняют наружно в виде полосканий при ангине, воспалительных заболеваний полости рта, в виде обмываний для заживления ран.


Лекарственные формы и дозы.

Настой цветков ирги. 1 ст/л сухих цветков ирги заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана 3 р/день как средство для снижения артериального давления.

Отвар листьев ирги для наружного применения. 2 ст/л сухих измельчённых листьев ирги заливают 2-мя стаканами кипятка. Закрывают крышкой, укутывают полотенцем и 30 мин настаивают. Теплым раствором полощут горло 6-8 раз в день, обмывают раны.

Варенье из плодов ирги. Ягоды перебирают, удаляя засохший околоплодник, бланшируют в течение 2 мин в кипящей воде. Процеживают через дуршлаг. Засыпают в эмалированную посуду с горячим 60%-ным сахарным сиропом и на слабом огне доводят до кипения. Снимают с огня и дают настояться ночь. На следующий день доваривают. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту - 1 г на 1л варенья. Варенье разливают по стерильным банкам и закатывают. На 1 кг плодов расходуют 300-400 г сахара.

ирга

ИРГА - ЯГОДА НАШЕГО ДЕТСТВА

Ирга - замечательная культура ...

Ирга канадская (Ламарка), 50-80 см / 2-3 литра

© 2012-2021 Ромашка 96 

Мы в соц. сетях:


7415 отзывов
об интернет–магазине
ромашка 96.ru на

Яндекс.Метрика

Уважаемый покупатель!

У Вас возник к нам вопрос, но Вы по какой-либо причине не можете позвонить нам сами или не смогли до нас дозвониться? Закажите обратный звонок!

Как заказать?

Просто заполните форму на данной странице: представьтесь и не забудьте написать номер телефона! (пожалуйста, обязательно укажите код города).

Для Вас звонок бесплатный! Звонки в любую точку России!


: