бадан толстолистный

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ

ПОСАДКА и УХОД

Вдвойне хорошо, когда растение может не только украсить сад, но и принести немалую пользу здоровью. А если оно еще и неприхотливо, то это втройне прекрасно!

Слоновьи уши на солнечной клумбе

Мы хотим рассказать вам об одном из таких растений - бадане толстолистном, семейство камнеломковых. Этот травянистый многолетник называют толстолистным за крупные кожистые листья, которые образуют прикорневую розетку. Цветет он в мае ярко-розовыми колокольчатыми цветками в течение трех недель. Бадан толстолистный носит еще несколько названий: слоновьи уши, камнеломка, сибирский чай, бергения, салай, раноцвет.

В природе существует более 10 видов баданов, но именно бадан толстолистный прошел все испытания и доказал свое право называться «баданом No1» в наших садах. Главные его достоинства - неприхотливость к условиям выращивания и долговечность. Ему нипочем ни трескучие морозы, ни жара, как в духовке. Бадан может расти и в постоянной тени, и на солнцепеке. Он выживет и в горах на голых камнях, и на болоте.

Но, чтобы бадан хорошо развивался и цвел, ему необходимы и открытое солнце, и полутень. Можно посадить бадан на солнечной клумбе, на которой часть дня лежит тень от другого растения. В ямку для высадки добавляем смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1, высаживаем саженец, присыпаем землей и хорошо поливаем.

После каждого полива рыхлим землю вокруг куста (на глубину 5 см) и удаляем сорняки. За лето бадан хорошо укоренится, а на зиму нужно замульчировать его компостом. Зимы переживает хорошо, зацветает на второй-третий год.

Перед цветением подкармливаем бадан органическими и минеральными удобрениями для развития корневой системы, а после цветения - фосфорно-калийными удобрениями, для закладки цветочных почек на следующий год.

Несмотря на засухоустойчивость для хорошего роста и цветения полив бадана должен быть своевременным и достаточным. Если к вечеру листья его обвисают, значит, подошло время полива.

Бадан толстолистный - не только красивое декоративное растение, но еще и лекарственное.

Вот перечень заболеваний, при которых применяются препараты из бадана: болезни почек (листья); грипп, туберкулез, ОРЗ; желудочные заболевания, воспалении легких, суставный ревматизм (корни), бадан кроме этого используются как жаропонижающее средство.

Известен так называемый монгольский чай, или по другому «бадановый» - в Сибири и Монголии издавна используется для профилактики пониженного иммунитета.

Порошок корневищ бадана применяют как противовоспалительное средство (наружно) и для заживления ран.

Ну и конечно же, бадан обладает великолепными декоративными качествами и послужит прекрасным украшением вашего участка.

 

 

 

© 2012-2019 Ромашка 96 

Мы в соц. сетях:


7415 отзывов
об интернет–магазине
ромашка 96.ru на

Уважаемый покупатель!

У Вас возник к нам вопрос, но Вы по какой-либо причине не можете позвонить нам сами или не смогли до нас дозвониться? Закажите обратный звонок!

Как заказать?

Просто заполните форму на данной странице: представьтесь и не забудьте написать номер телефона! (пожалуйста, обязательно укажите код города).

Для Вас звонок бесплатный! Звонки в любую точку России!


: