Калистегия

Калистегия (сибирская роза): красавица - лиана

Такая красавица - лиана прохожих приводит в восторг и некоторое заблуждение - издали кажется, что множество - множество маленьких розочек просто рассыпалось по зеленому ковру листвы, и длится это с лета и до заморозков

 

У каждого садовода множество растений украшают его участок, но есть особенные, в которые влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь. Калистегия махровая, или по-другому сибирская роза, - настоящая находка для украшения и декорирования неприглядных уголков.

Калистегия красуется в течение всего сезона: похожие на розы, крупные махровые, жемчужно-перламутрово-розовые переливчатые цветы, сплошь покрывают растение от самого низа и до верхушки.

Растение формируется и развивается очень быстро, обвивая при этом любую опору и взбираясь на высоту.

ЦВЕТЕНИЕ

Особенность калистегии - она цветет в год посадки, если посажена саженцем, поэтому ее очень выгодно использовать как прикрытие, для декорации стен, сеток, перегородок. Вариант ее цветения во многом определяется местом посадки: открытое солнечное место - цвести начинает в июле, в полутени - в конце месяца и, самое главное, продолжается до первых заморозков.

У калистегии нехарактерное для лиан обильное цветение, радующее взор, цветки появляются чуть ли не из каждой пазухи лианы по всей ее немалой длине. Миниатюрные цветочки - розочки совсем без запаха.

УХОД

Чем уж порадует калистегия садовода - своей неприхотливостью, может расти при любых условиях и на любых почвах, конечно, для обильного и продолжительного цветения нужно сажать ее на легких, плодородных, удобренных почвах.

Довольно засухоустойчивое растение, поливаем только в сильную засуху.

Как и для любых обильноцветущих растений требуются в течение летнего периода обильные подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями, иначе растению не хватит сил на цветение. Обычно подкармливать нужно 2-3 раза в месяц, чередуя подкормки.

Осенью, после заморозков, всю надземную часть срезаем под корень, мульчируем торфом или перегноем, хотя в защитном зимнем укрытии взрослые растения не нуждаются. У нас за зиму никогда не вымерзало и не вымокало (Урал).

На одном месте без пересадки эта лиана способна расти десятки лет, что очень удобно. Из-за того, что калистегия сильно разрастается, не советуем ее высаживать на клумбах или цветниках, иначе красивый, но очень агрессивный цветок заполонит все пространство, все для него станет опорой. Калистегия, кстати, совсем не душа компании - любит одиночество. Нужно учитывать, что она не очень любит летние пересадки, долго после этого принимается.

Корневая система калистегии находится на глубине до 30 см, расползаясь во все стороны, поэтому рекомендуем для него ограничитель, который не даст корням свободно расползаться (шифер, старые ведра, тазы). Ее корневую обязательно нужно ограничивать в пространстве.

Что еще нужно сделать для калистегии. Все просто - весною часть слабых, отстающих в росте растений убираем и прореживаем, также из-за обильного цветения нужно удалять отцветающие цветки, чтобы не портили вид. Вот и всё!

Кратко расскажем про болезни и вредителей.

Хотя калистегия принадлежит к числу ядовитых растений, но для слизней и улиток это лакомство – объедают бутоны, прогрызают листья. Решение - стандартное в этих случаях. В холодное и дождливое лето, особенно если посадки плохо проветриваются, поражается мучнистой росой.

 

Такая красавица - лиана прохожих приводит в восторг и некоторое заблуждение - издали кажется, что множество - множество маленьких розочек просто рассыпалось по зеленому ковру листвы, и длится это с лета и до заморозков. Теряясь в догадках, называют плетистой розой, клематисом, и просто в недоумении, когда узнают, какая она, эта "сибирская роза".

В продаже встречается редко, а ведь для сада такое растение - просто находка.

Попробуйте посадить эту красавицу у себя на участке или в саду – не пожалеете!

 

 

 

© 2012-2019 Ромашка 96 

Мы в соц. сетях:


7415 отзывов
об интернет–магазине
ромашка 96.ru на

Уважаемый покупатель!

У Вас возник к нам вопрос, но Вы по какой-либо причине не можете позвонить нам сами или не смогли до нас дозвониться? Закажите обратный звонок!

Как заказать?

Просто заполните форму на данной странице: представьтесь и не забудьте написать номер телефона! (пожалуйста, обязательно укажите код города).

Для Вас звонок бесплатный! Звонки в любую точку России!


: