Вереск

МЕДОВЫЙ АРОМАТ ВЕРЕСКА

 

Самое время посадить на своем участке красивые вечнозеленые кустики вереска с нежными цветками

 

Чтобы малыш прижился, будьте бдительны при покупке. Учтите, что вместо вересков иногда предлагают эрики. Это тоже очень красивое растение, но оно более теплолюбиво и менее морозостойко. Различить их достаточно просто: у эрики листочки торчат как иголки ели, а у вереска они прижаты.

Эти растения лучше покупать в контейнерах с ЗКС (закрытой корневой системой), так как если корни строптивца подсохнут, это ухудшит приживаемость и даже может привести его к гибели.

На любой вкус

Сорта вересков различаются по высоте (20-35 см), по окраске листьев (зеленые, желтые и бронзовые, серебристые) и цветков (белые, розовые, красные и сиренево-лиловые). Цветут они с июня и практически до ноября (с учетом региона, конечно).

К зиме листья приобретают наиболее интенсивную окраску.

Интересна сложная игра цвета при подборе декоративнолистных и красивоцветущих сортов. Она привносит в осенний сад немного интриги, а спонтанное переплетение побегов близко посаженных сортов радует взор неожиданными узорами.

Прописка в саду

Хорошо высаживать вереск вдоль высокого берега декоративного водоема, на склонах и каменистых горках как почвопокровное растение. Эти кустарнички лучше смотрятся в виде куртинки свободной конфигурации. Особенно эффектны они в композиции с другими любителями кислых почв - рододендронами, гортензиями, золотолистной водяникой, подбелом многолистным, стелющимися и невысокими хвойниками. Не забывайте и про злаки, которые вертикальными линиями придадут немного графики.

Лучше покислее

Ветра и даже засуха верескам не помеха, чего не скажешь о высоком стоянии грунтовых вод и затенении, даже частичном. Грунт для них должен быть рыхлый и кислый. Если же у вас почвы тяжелые и глинистые, вы можете улучшить их внесением, песка, верхового торфа и подстилки из елового леса. Впрочем, торф обязательно добавьте при любой почве.

Затем сажайте. Корневую шейку расположите на уровне земли, а корни расправьте в стороны. Почву у корней замульчируйте древесной щепой или опилками слоем 3-4 см для сохранения влаги.

Стратегия ухода

Регулярно пропалывайте верески, редко, но обильно поливайте.

Для лучшей зимовки поздно осенью обложите высоко кустики торфом, а весной немного его отгребите, освободив нижнюю часть стеблей. Дополнительно можно укрыть посадки 2 слоями лутрасила.

Каждый год поздней осенью или ранней весной до начала роста, отстрегите полность веточки на всю длинну соцветий, иначае верес израстется и приобретет неочень презентабельный вид.

 

НА  ЗАМЕТКУ

 

 

В соседстве с камнями верески выглядят более выигрышно. Но учтите, что камни не должны защелачивать почву, поэтому старайтесь избегать известняка.

 

 

 

© 2012-2019 Ромашка 96 

Мы в соц. сетях:


7415 отзывов
об интернет–магазине
ромашка 96.ru на

Уважаемый покупатель!

У Вас возник к нам вопрос, но Вы по какой-либо причине не можете позвонить нам сами или не смогли до нас дозвониться? Закажите обратный звонок!

Как заказать?

Просто заполните форму на данной странице: представьтесь и не забудьте написать номер телефона! (пожалуйста, обязательно укажите код города).

Для Вас звонок бесплатный! Звонки в любую точку России!


: