ИРГА - ЯГОДА НАШЕГО ДЕТСТВА
![]() |
Ирга - замечательная культура. Выращивают эти стройные, высокие кустарники и как декоративные растения, облачающиеся в багрянец ближе к осении, и для получения сладких плодов. |
Ирга поистине уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество полезных качеств и свойств: вкусные плоды, насыщенные витаминами и микроэлементами, высокая урожайность и скороплодность, устойчивость к морозу, засухе, болезням, вредителям, ветростойкость и неприхотливость к почве и условиям климата. «Минус» у нее лишь один – высокий рост, затрудняющий сбор урожая.
Это растение притягивает к себе человека очень давно, да и вы, если вспомните свое счастливое и беззаботное детство, сразу ощутите вкус ирги на губах, - коринки, как ее называли. Детвора налетала на урожай, даже не дав ему еще созреть.
В России, к сожалению, ирга распространена слабо, изучают ее лишь немногие институты, а промышленных насаждений уже не осталось. За рубежом все иначе – именем ирги называют целые города, изобретены машины для сбора ее плодов, а насаждения столь велики, что урожая хватило бы, чтобы раздать по паре ягодок каждому жителю планеты.
Выращивают иргу преимущественно из-за ее целебных, вкусных и пригодных для разных вариантов переработки ягод. Первоначально же в Канаде тонны ягод шли исключительно на приготовлении вина (одно из народных названий ирги – винная ягода), темно-красного, сладкого и тягучего, напоминающего качественный кагор.
По соседству с плантациями ирги всегда размещают свои улья пчеловоды, ведь цветет растение обильно и продолжительно, в кисти распускается более десятка крупных и привлекательных для пчел цветков.
Существуют и естественные насаждения ирги. Большие площади сосредоточены на Кавказе, в Прибалтике и Крыму, где ирга расположилась на опушках леса, в прогалинах, забираясь иногда на высоту более 2000 м над уровнем моря. Родина ирги – североамериканский континент, где ее ареал обитания попросту огромен.
Относится ирга к семейству розоцветных и насчитывает порядка 18 видов. На территории России широко распространен лишь вид ирга круглолистная, реже встречается ирга колосистая, канадская и кроваво-красная. На Кавказе иногда встречается также азиатская и утахская ирга, а Предуралье – ирга мелкоплодная. Если сложить все площади естественного насаждения ирги, то получится довольно внушительная площадь в 7000 га (годовой урожай свыше 3000 тонн).
Вообще, ирга независимо от видовой принадлежности – это всегда мощный, но стройный кустарник, состоящий из нескольких десятков стволов, с глубоко проникающей корневой системой, что и определяет ее уникальную стойкость и неприхотливость. Формирует обильную и активно растущую корневую поросль, которая, собственно и позволяет кустарнику омолаживаться. Листочки в зависимости от вида бывают яйцевидной или округлой формы и имеют светло – зеленую либо темно – зеленую окраску. Обильное цветение наблюдается в мае, когда распускаются белоснежные цветки, собранные в поникающие (ирга канадская, ирга Ламарка) либо прямостоячие (ирга ольхолистная, ирга кроваво-красная) кисти, которые насчитывают порой до 15 штук.
В зависимости от погодных условий (в сухую быстрее, во влажную – дольше) цветение продолжается от недели до полутора и даже двух. Можно видеть распускание цветков и после окончания основной волны цветения, особенно у ирги ольхолистной.
Первые плоды ирги созревают в начале июля неодновременно, и даже в одной кисти созревание растягивается на несколько дней. Плоды обычно шаровидные (ирга канадская), иногда чуть сплюснутые с боков (ирга ольхолистная), массой до 1,5 г. Зрелые имеют почти черную окраску с небольшим восковым налетом. В состав ягод входит огромное количество различных веществ: витамины и сахара, пектиновые, дубильные вещества, кумарины и оксикумарины. А в семенах содержится полезный для сердца амигдалин.
Учитывая такую полезность, иргу смело можно рекомендовать как профилактическое средство для поддержания в здоровом состоянии сердца, желудка и кишечника.
Размножить? Легко!
Среди известных способов размножения – посев семян, зеленое черенкование, прививка и окулировка на подвой, в качестве которого используют чаще всего рябину обыкновенную.
Посев семян прост и крайне эффективен, однако размножать таким образом сорта ирги не рекомендуется – выход качественных саженцев с сортовыми признаками будет невелик. Если же вы хотите получить растения для живой изгороди или вам не важны крупноплодность и высокая урожайность, то этот способ вполне приемлем.
Высевает семена ирги примерно через неделю после их выделения из плодов. Почву готовят заранее, удобряют перегноем, перекапывают и рыхлят. Семена заделывают в бороздки на глубину в несколько сантиметров и присыпают торфом либо верхним плодородным слоем почвы. После посева обязательно следует полить посевы, а затем укрыть свежей травой, чтобы влага не испарилась. Обычно весной (в мае – начале июня) появляются дружные всходы.
При достаточном количестве влаги и борьбе с сорняками однолетки обычно достигают высоты 10-12 см, а двухлетки могут доходить и до 1 м. Выкопать такие саженцы без повреждения корней сложно, поэтому пересаживать лучше двухлетками. Перед выкопкой растений участок необходимо хорошо полить, - так вы избежите обрывов корней.
Размножение зелеными черенками предусматривает наличие качественной теплички с почвогрунтом, в основании которого следует обязательно располагать дренаж из керамзита. При условии частых поливов (5-6 раз в день) и высадке черенков в мае, приживаемость может доходить до 60%, причем лучше всего укореняются черенки ирги канадской и Ламарка, хуже – ирги ольхолистной.
Что касается прививки, то используют оба ее варианта – и весеннюю копулировку, и летнюю окулировку. В обоих случаях приживаемость привоя (сорта, вида ирги) и подвоя (рябина, боярышник) приближается к 100%. Помимо прочего, прививка на привой позволяет свести к минимуму борьбу с порослью ирги и сокращает период ожидания плодов с 2-3 лет до одного года.
Саженцы, полученные от посева семян либо от прививки и окулировки, высаживают как осенью, так и весной. Поскольку ирга к почве не требовательна, можно размещать ее на довольно бедных почвах, главное, без чрезмерного увлажнения.
Саженцы размещают в ямки, вырытые по размерам корневой системы, иногда туда вносят перегной либо минеральные удобрения из расчета 35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли и 20-25 г селитры. При посадке саженцы заглубляют на 5-7 см, иногда наиболее длинные побеги подрезают, чтобы стимулировать растение к ветвлению.
Дальнейший уход заключается в периодических поливах, рыхлении приствольной полосы и удалении сорняков.
Сбор урожая обычно проводят в несколько приемов. Плоды не обладают качествами лежкости, хотя в заморозке могут пролежать до нового урожая.