МЕСТА ХРАНЕНИЯ
(сохраняем урожай)
![]() |
Не случайно в народе говорится: «Каждому овощу - свой срок!». Очень важно убрать дачный урожай в положенное время. Не передержать, но и не поторопиться. Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября. |
Девица в темнице
Выкопанные корнеплоды моркови не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют влагу, станут дряблыми и не пригодными к хранению. После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, пересыпая слоем песка 2-3 см.
Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) болтушку из глины.
После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая их песком. Если морковь убирают на хранение без пересыпки или обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения.
Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.
Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках, присыпанная сверху слоем древесных опилок (8-10 см). Перед хранением корнеплоды опускают в болтушку из измельченного чеснока и немного подсушивают.
Дед в сто шуб одет
Хорошо сохраняется репчатый лук в подвешенных связках, сплетенных в форме косы. Для этого луковицы после выкапывания подсушивают, стебли не обрезают, а оставляют их достаточной длины для увязывания в косы. Существуют различные приемы плетения луковой косицы - и с применением веревки, и без нее.
Хранят лук в корзинах, решетчатых или фанерных ящиках вместимостью до 20 кг или россыпью на стеллажах при толщине слоя не более 8 луковиц.
Оптимальная влажность воздуха при хранении репчатого лука - 75 %.
По чесноку
Стрелкующийся чеснок собирайте, как только пожелтеет листва, а не стрелкующийся - в начале полегания его листьев. Верный признак начала уборки чеснока - листья снизу начинают желтеть и сохнуть. Время это наступает в средней полосе России примерно в середине июля - начале августа. Зависит от того, насколько жаркое лето. Не стоит держать чеснок на грядке, если он уже созрел. Луковицы чеснока могут начать распадаться. Убирают чеснок в сухую, ясную погоду, чтобы луковицы были не мокрые. Чеснок на грядке нужно слегка подкопать.
Одежки без застежки
Среднеспелую белокочанную капусту убирают, когда кочан станет плотным и масса его достигнет 2-5 кг и более. Кочаны должны быть с 2-3 покровными листьями.
Капусту поздних сортов для зимнего хранения можно оставлять на грядке даже до начала ноября при средних погодных условиях, так как даже в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.
Свекла сахарная
Из корнеплодов в первую очередь убирают свеклу. Важно время уборки, оно приходит в сентябре. Выросшие корнеплоды подкапывают лопатой и извлекают из земли, очищают от остатков почвы и листьев. В таком виде свекла готова к хранению. В регионах с теплой и затяжной осенью собирать урожай этого овоща можно до середины октября. До этого же времени в земле можно оставить небольшие по размерам плоды.
Главное, успеть собрать урожай до заморозков, иначе свекла будет плохо храниться.
Картошка поспела - берись за дело
Картофель среднеспелых и среднепоздних сортов обычно выкапывают в конце августа - начале сентября. Окончательную уборку среднеспелых сортов проводят не ранее чем через 90-100 дней, среднепоздних - 100-110, поздних - через 120 дней после посадки. Выкапывать клубни лучше в сухую солнечную погоду, чтобы они могли просохнуть на воздухе. При сухой погоде и отсутствии фитофторы срок уборки можно отодвинуть на сентябрь. У растений ранних и среднеранних сортов удаление ботвы обязательно. Это защищает клубни от проникновения инфекции, в основном фитофторы, с листьев и ускоряет их физиологическое созревание. После удаления ботвы клубни должны оставаться в почве еще 20- 25 дней. Выкопанные клубни раскладывают на земле в один слой на 2-3 часа.
СОВЕТ
Чтобы в подвале при хранении уменьшить влажность, рекомендуют сверху на клубни положить корнеплоды свеклы, которые будут поглощать влагу.
НАША СПРАВКА
Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождаются из земли руками, не стряхивая и не ударяя корнеплоды о землю или друг о друга. У корнеплодов, предназначенных для употребления, ботву отрезают до головки, а у семенников - оставляют длиной 1,5-2 см. Одновременно с обрезкой ботвы проводят сортировку корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.