Купить саженцы Миндаль низкий (степной, бобовник) / 1-2 литра вы можете разными способами см.доставка.
Миндаль низкий (степной, бобовник)
Миндаль степной или миндаль низкий, "бобовник", "миндальник", "миндаль дикий". Небольшой, листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с густой, шаровидной кроной. Ветви прямостоячие, красновато-серые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до б см длиной, сверху — темно-зелеными, снизу — светло-зелеными. Одиночные, ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Цветение продолжается 7-10 дней.
Плод — костянка, до 2 см длиной, с сухим, опушенным околоплодником беловато-соломенного цвета. Исключительно светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски. Размножается семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками. Заслуживает широкого применения в зеленом строительстве как красиво- и раноцветущий кустарник для групповых и одиночных посадок. Лучшего развития достигает при достаточном увлажнении на богатых почвах. В культуре с 1683 года.
Кроме любования красотой цветущего растения, следует обратить особое внимание и на плоды бобовника. Плод у степного миндаля - сухая яйцевидная костянка (до 2см в длину) с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого цвета. Созревают плоды в сентябре. А поскольку это единственный плодоносящий вид миндаля, который растет и зимует в нашей зоне, эти небольшие орешки тоже являются достоинством бобовника. В его плодах содержится до 50% ценного растительного масла, которое используют как заменитель миндального. Сырые ядра миндаля содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении в пищевом тракте выделяет опасную синильную кислоту. Но при термической обработке кислота разрушается, и тогда ядра можно употреблять в пищу. Их используют как пикантную пряность к рису, птице, мясу. Семена миндаля издавна используют в медицине и кулинарии, для приготовления целебного миндального масла, горько-миндальной воды, для изготовления косметики.